elalii (elalii) wrote,
elalii
elalii

Category:

Бигос

Вчера начиталась в ЖЖ, как знаменитый Сталик угощает гостей аукциона тушёной капустрй и вспомнила бигос в Кракове. До этого, тоже начитавшись рецептов Хмелевской, моей любимой детективщицы, ожидала от польского бигоса немыслимого вкуса, забыв о том, что общепит, он и в Польше общепит, хотя, казалось бы, не дешёвый ресторан в центре Кракова обещал. Обещал, да вместо бигоса принесли водянистую капусту с размазанными кусочками мяса. Муж не выносит, когда я устраиваю "разборки" , но удержать меня возможности не было. Был вызван повар и "намылен" в районе холки. Больше всего я упирала на имя Иоанны Хмелевской. Руссий язык пошёл в ход вовсю, хотя поляки, пойманные на чём горячем, чаще говорят-не вем, не понимем. Повар принёс мне вместо так называемого бигоса лангет и удалился. Больше я в Польше бигос не заказываю

Из интервью с Хмелевской:.

скажите, пани Иоанна, как хозяйка хозяйке – неужели настоящий польский бигос надо действительно готовить целых три дня?! – О! Да можно и две недели! Чем дольше, тем лучше. Никогда хороший бигос не получится, если вы сегодня сварили грибы, потушили капусту, а завтра съели. Это будет капуста с грибами, а не настоящий польский бигос! – Ну тогда дайте рецепт. – Записывайте. Но это, предупреждаю, упрощенный вариант. – Дзенькуе бардзо, пани Иоанно! Спасибо вам! Рецепт настоящего польского бигоса от Иоанны Хмелевской: – Итак, вам потребуется три кастрюли и... 750 г кислой капусты, 750 г белокочанной капусты, 400 г свинины, 200 г телятины без костей, 200 г копченой колбасы, 1–2 столовые ложки маргарина, соль, перец, лавровый лист по вкусу, грибы (сушеные, свежие, консервированные – без разницы. Количество – опять же на усмотрение хозяйки, но не менее 100 г), 1 луковица, 2 столовые ложки сливового повидла, полстакана мадеры. Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле, добавив жир. Затем добавить свинину и тушить до полуготовности, после чего мясо вынуть и нарезать кубиками. Капусту мелко порубить, слегка посолить, положить в кипящую воду и отварить. Добавить в капусту телятину и тушить под крышкой. В третью (!) кастрюлю положить кислую капусту, добавить грибы, лавровый лист и залить холодной водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда мясо будет наполовину готово, все продукты сложить в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, сливовое повидло, поперчить и посолить. Все хорошо перемешать и варить на слабом огне до готовности мяса. Запомните, бигос не должен быть слишком жидким, поэтому надо дать выкипеть избыточному количеству жидкости. Затем снять с огня, добавить вино и все перемешать. В бигос можно добавить кусочки любого мяса – птицы, дичи, говядины – чем больше и разнообразней, тем вкусней!

Тремя кастрюлями я не балуюсь, а вот много лука (из рецепта Сталика) добавляю. И три дня и две недели на моей кухне бигос не готовится. Чтобы не тащить на себя одеяло классного кулинара, я попросту готовлю тушёную капусту со свиными рёбрышками.
Tags: Едим дома.
Subscribe

  • На грядке с капустой есть головы получше

    Бабуля моя была чрезвычайно высокомерной, (но ростика маленького). Выросшая в богатой семье владельца кожевенных фабрик, получившая хорошее домашнее…

  • (no subject)

    Простите, ЖЖ барахлит муж чинит)))

  • Детство моё, постой!

    Мне 14 лет. В пятницу бабуля накупала меня в общей бане, слушая восторженные ахи по поводу моих волос, а сегодня, в субботу, я стою на остановке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • На грядке с капустой есть головы получше

    Бабуля моя была чрезвычайно высокомерной, (но ростика маленького). Выросшая в богатой семье владельца кожевенных фабрик, получившая хорошее домашнее…

  • (no subject)

    Простите, ЖЖ барахлит муж чинит)))

  • Детство моё, постой!

    Мне 14 лет. В пятницу бабуля накупала меня в общей бане, слушая восторженные ахи по поводу моих волос, а сегодня, в субботу, я стою на остановке.…