Наши прогулочные пять км волей судьбы превратились в восемь. Обвешанный покупками, муж угрожающе сказал, что купит шагомер и там, где будет отметка пять км, он будет делать привал с ночлегом. На мои жалобные просьбы-возьми меня на ручки, он тихо рычал. Зато так приятно было видеть обрадованную женщину, когда мы ей отдали светильник.

Однажды мы приехали в Словакию. Автобус привёз к отелю, выгрузил нас и был таков. Утром за нами заехали, а вечером, после катаний с гор, автобус мы зевнули и подались в отель пешком. Мы шли и шли, уже стемнело, лыжи валились с плеч, тяжеленные сапоги оттягивали руки. Машин на пустынной трассе не было. Вокруг стоял мрачный лес. Я тихонько подвывала:
-Выйдет серенький волчок,
Схватит Элю за бочок.
Мы прошли сорок километров ( так мне показалось) и заползя в холл рухнули в кресла. Весёлая толпа украинцев смотрела на нас с изумлением, потом самый шустрый в восторге воскликнул:
-Вы шо, пешком пришли по маршруту автобуса.?
Сил хватило только на кивок.
Братец славянин радовался, как ребёнок, но тут неумолимый женский голос сказал:
-А сам? А хто нас потащил в первый день так же? Розы не щеках крепкого парня увяли, а группа хохотала. Оказалось, не только мы дурни.
А короткая дорога среди сосен, которую нам показали следующим утром была в триста метров. И прошли вечером мы не сорок, а три км, но всё в горку.

В супермаркете сейчас полно баклажан, я купила парочку, один порезала, посолила, через часик отжала, пожарила с двух сторон на подсолнечном масле, намазала томат пастой, сверху положила вяленые помидорчики, посыпала натёртым сыром, поперчила и запекла в духовочке.
