-Сегодня воскресенье,девочкам печенье,
А мальчишкам дуракам толстой палкой по ногам.
Мне шесть лет. Я сижу на скамеечке рядом с бабушкой и огорчённо рассматриваю свои красные пальцы. Им больно. Они почистили целую кастрюльку горячей морковки, бабушка посекла её, остудила и теперь лепит пирожки. С морковкой я терпеть не могу, жду пирожков с картошкой и с луком.
Бабулина песенка оказывается руководством к действию. Я иду на улицу, подбираю сучок и луплю мальчишек по ногам. Они с рёвом разбегаются жаловаться мамам и мамы бегут к бабуле, изумлённо крича:
-Татьяна Ильинична, ваша Эльвирочка дерётся. Я тихий и послушный ребёнок, бабуля смотрит на соседок с изумлением, потом наматывает мою косу на руку и хлопает меня полотенцем. Я хнычу и повторяю песенку. Бабуля краснеет и выдаёт мне горячие пирожки на тарелке.
Я и мама живём с отчимом. Бабулю за недостойное поведение выгнали из семьи (бабушка поругалась с отчимом, ей хотелось быть хозяйкой, а отчим был против) и она по воскресеньям приезжает в село, меня соседские детишки зовут на огород, где прячется бабуля. Она плачет, целует меня и кормит конфетами. А потом я, мама и маленький братик уходим от отчима и живём в чъём-то сарае, в дождь он течёт, мама плачет и опять с нами бабуля. Маме от школы дают квартиру, бабушки покупают диван,шкаф, кровать и начинается новая жизнь, в которой бабушка глава семьи, хозяйка, и распорядительница. Она ходит к директору совхоза и просит для нас дом, потому что хочет огород. Бабушка умеет просить так, что ей не отказывают. И мы получаем всё, что просила бабушка и первым делом она заводит собаку. Собак за долгую жизнь в своём доме было много и всех их привязывали на чулки, они чулки рвали и бегали по улице, на что народ говорил:
-О, учительшина собака бегает,-и приводили их нам. Бабуля навязывала на шею собаке очередной чулок и всё повторялось снова и снова, пока сосед Валера на сделал цепь, ошейник и проволоку по двору.
Рано утром горы синеют и к ним ровными рядами убегают ряды виноградных кустов. За сентябрь урожай убран и к бабуле забегают знакомые турчанки, рассказать, в каких местах они оставили на кустах виноград. Мы идем с бабулей и нарезаем много отборных кистей хороших сортов"Мускат" "Бычий глаз" "Дамские пальчики" Уже ведро полное и моя маленькая корзинка,но столько ещё винограда висит на лозе. Бабушка вздыхает и набирает в фартук. Мы идём по пыльной дороге и бригадир на телеге подбирает нас и везёт до дома. Бригадир грек, у него в семье десять детей и все по очереди заканчивают школу с серебряными и золотыми медалями.
Вскоре все уедут, первые греки, за ними Германия заберёт своих. Уедут турки и чеченцы, корейцы и уйгуры. Все их семьи в войну были сосланы в Казахстан. Ничего не останется от многонационального села, когда то дружного и богатого. Виноградники вымерзнут, сады засохнут, немецкие крепкие дома понемногу развалятся, везде будет расти лебеда и только могучие карагачи, уйдя корнями далеко и глубоко, выживут.

бабуля в светленькой кофточке безрукавке