elalii (elalii) wrote,
elalii
elalii

Categories:

Литва.Казюкас-2011


В конце сов времён, когда понемногу стала приветствоваться частная трудовая деятельность, я оживилась. Раньше, на мои попытки в ОРСе- работать и брать заказы у предприятий, а конторе перечислять проценты, главный плановик сказал:
-Это чтобы ты получала больше меня? Ни в жисть (так и сказал)
Так вот появились патенты. Первый мэр носился с нами, художниками, как с писаной торбой. Сам возил нас и наши работы в Вильнюс (хохлома, дымковская игрушка и моя городецкая роспись). Нам, помимо патентов, выдали корочки, что мы народные умельцы Литвы и работы наши принимал универмаг Вильнюса.



На работе в мастерской мы в перерывах расписывали доски, лакировали и всем гамузом поехали на Казюкас. Расставив своих Сикейрасов по самым видным местам, устроилась сама на продуваемом углу, подошли белоруссочки, сказали, что давно искали такие "донышки", поахали и дружно раскупили. Продавала я недорого, разговаривать с народом не стеснялась, сложив столик, пошла проверить, как там мои. Мои стеснялись, смотрели в пол и огрызались, когда народ спрашивал, для чего доска с катринкой. Больше они со мной не поехали, а мне понравилось и на следующий Казюкас я приготовила 200 досок и уговорила мужа поехать со смной, пообещав, что он ну вот просто будет стоять в сторонке.

Растарили "товар" и я сказала:
-Отойду, покурить,-и слиняла в сторонку.
До сих пор жалеем, что не было кинокамеры. Стол с досками и мужа облепили дамы. А схема простая-там , где толчея, туда и лезут
Пару раз над толпоый выпрыгивала голова мужа, душераздирающе взывая:
-Эла,Эла, ты где!
Я давилась хохотом, прячась за киоском.

Когда народ, таща доски, разошёлся, увиделся краснолиций и встрёпанный муж. Стол был девственно пуст, коробки тоже.
Мы заработали 600 рублей.

Молодцы, литовцы, сумели сохранить праздник, а сейчас это радостное пиршество мастерства, общения и приобщения к корням литовской культуры.








 

Subscribe

  • Начало пути

    Никогда не следует доверять женщине, которая называет свой настоящий возраст. Женщина, способная на такое, способна на всё! Мой ангел хранитель…

  • На грядке с капустой есть головы получше

    Бабуля моя была чрезвычайно высокомерной, (но ростика маленького). Выросшая в богатой семье владельца кожевенных фабрик, получившая хорошее домашнее…

  • (no subject)

    Простите, ЖЖ барахлит муж чинит)))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments