elalii (elalii) wrote,
elalii
elalii

Category:

Поедим, поохаем

Воскресенье закончилось Вчера было, а сегодня его нетути. А вчера, затарившись на своём базарчике местными фруктами, а в маркете лимонами, я предложила мужу:
-А давай ничего не будем делать?
Он опасливо покосился за окно, ожидая грома и молний, но там было тихо. Странно, на моё предложение побездельничать природа должна была зарычать, патамушта мне на каждый день гороскопы сулят работу, работу и ещё раз работу.
Агась, муж успокоился и ничего не стал делать. Я тоже. Ну вот прям села и разбездельничалась, минут пять, наверное.
SANY0007

SANY0013
В салатике всё дачное, помидоры, зелёный лук, укроп, петрушка, солёные огурцы, подсолнечное масло, чеснок-рецепт мужа (я такое не ем, но нарезАю)
SANY0009
Сделала два теста, одни на плюшки от Веры Филипповны, начинка свежие яблоки и изюм
SANY0016
Песочное на венское печенье, но часть теста в морозилке замёрзнуть не успела, через тёрку строгаться не хотело, пришлось полоски наспех резать. Но мужу понравилось, начинка варенье из смородины.
SANY0020
Говядина в густом соусе из сметаны и томат пасты+все специи, которые попались под руку (а попалось много)

Я выросла в Казахстане. Мама работала в школе и каких только национальностей там не было! Казахов, кстати, меньшинство. Были русские, немцы, греки, чеченцы, корейцы, уйгуры, узбеки. Закончив школу, я уехала в края далёкие, а мама в письмах рассказывала про исход наций. Первыми уехали греки, затем, как птички, снялись и улетели немцы, следом турки и чеченцы, а в страшные годы шатания и брожения мама и бабушка прятались в огороде, прихватив свою любимую старенькую машинку и мамин баян. Научилась играть на нём она в 50 лет и нежно его любила. Страна рассыпалась на куски и кусочки, бабушек мы из Казахстана забрали, а память и любовь к еде разных национальностей осталась с нами. Моя крёстная уйгурка прекрасно готовила лагман, мамина соседка немка научила её печь кухе, корейцы подарили незабываемый вкус кимчи и морковчи, бабуля, изначально сибирячка, обожала лепить крошечные пельмешки и очень расстраивалась, когда налепленные и вынесенные на мороз они раскисали от оттепелей.

Поездив из свободной Литвы по миру, я насобирала рецептов тех блюд, которые нравились и прижились на мой кухне. Языковой барьер для поваров не преграда, в Хорватии могучий белозубый красавец показал, как жарить курицу без брызг, которые портят настроение любой хозяйке. Он натёр куру смесью из оливкового масла, соли, красного перца. Натирал и так ухмылялся, что мой муж пробурчал сквозь зубы:
-Какой хам, как будто у него в руках женщина. (То, что хорват ухмылялся, глядя на меня, муж предпочёл проигнорировать, потому что цыплёнка табака он любил, а я отказывалась его готовить из-за пресловутых брызг)
По этому рецепту куру я и готовлю уже лет 10

А кимчи, то, что я готовлю, признаюсь, жалкое подобие корейской кимчи. Нет у меня громадных ёмкостей, не натираю я каждый листик адской смесью соли и перца, не добавляю рыбный соус и анчоусы. Ну и пусть, что это суррогат, но если мне нравится, я его и буду есть. Это же не МАЯНЕЗА, который в ЖЖ только ленивый не изругал (оглянувшись по сторонам, заправляет такой правдолюб оливье, изруганое им же и потребляет)
Tags: Едим дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →