elalii (elalii) wrote,
elalii
elalii

Categories:

Лёнька

Прочла в ЖЖ рассказ о том, как в лихие девяностые брат и сестра ходили в длиннющюю очередь, к двум цистернам молока.Почему-то нельзя было семейно покупать молоко. Маленький мальчишка , испугавшись собаки, позвал сестру и очередь выпихнула их вон.
Дети выросли, но девочка навсегда запомнила жестокое равнодушие толпы.
В детстве я ела из рук вон плохо. Как бабуля не старалась, накормить меня удавалось редко. Разве что блинчиками со сковородки, да пирожками. От супа и рыбы я бякала, лук вызывал истерику, гречка горькие слёзы и мои и бабушкины. Так мы и сражались.

Рядом жили соседи. Семеро детей, старший Лёнька, мальчишка лет двенадцати. Остальная малышня до годовалой Машуни была у Леньки в подчинении. Мама работала уборщицей в конторе, папа пил и вариант пропитания стоял ежедневно. Моя бабуля, зайдя к ним с очередным приношением, остолбенела. Лёнька резал хлеб, крошил в тарелку, заливал водичкой, капал туда молочка и раздавал детям. Я, как гостья, первая получила тюрьку и работала ложкой, как матрос после вахты.

С тех пор бабуля с утра варила большую кастрюлю супа, Лёнька степенно уносил её домой, кормил малышей, оставлял родителям и вечером, выдраив, приносил посуду. Бабушка получила честного, преданного помощника. Вода из колонки принесена, двор подметён, грядки прополоты.
Лето я проводила в компании Лёньки. Мне было восемь лет,но как-то так мы подружились и вместе ходили воровать медовки у дедушки Лекахи, ловили майками рыбу в ручье, ломали совхозную кукурузу и варили её, а когда поспевал виноград, самые лучшие сорта всегда были наши. Воровать совхозное не считалось зазорным и бабуля хоть и ворчала, а с удовольствием принимала виноград.

Потом их семья переехала в соседнее село, позже Лёньку отдали в ПТУ, а отец, напившись, заснул с папиросой. Дом сгорел и все погибли. Остался Лёнька один. Мы встретились позже, я была уже взрослая. Лёнька стал авторитетом, ничего не осталось от мальчишки, который так трогательно заботился о своей семье.Он ожесточился и огрубел, и в пьяной драке его насмерть ударили ножом, делили власть. А я помню, как он даёт мне тарелку с тюрькой и помогает залезть на яблоню, как перехватывает корзинку с виноградом и несёт обе.
Tags: Людские судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →