elalii (elalii) wrote,
elalii
elalii

Categories:

Людские судьбы-2

Мы купили маме дачу и помогали обустроиться. Домик на даче был маленький, тепличка хилая, но я, ни разу ни дачница, решила, что газон у дома подходящее место для поваляться на солнышке. Оказалось всё не так просто.

Маме было ещё сложней. После Казахстана, где сорняки сгорали на солнце, дождливая Литва с ними бороться не хотела и драть траву нужно было с корнями, иначе она отрастала мигом обратно.Лежать, когда мама работала, было неудобно и я наравне с ней просиживала у грядок. Соседи на даче не то, что в городе, в подъезде. Чихнёшь на даче и тебе здоровья желают за сто метров. И общаться ходили свободно, не было ни заборов, ни разделения участков, кроме маленьких канавок.
Рядом угрюмый мужчина молча приезжал по утрам, если было засушливо, ставил самодельную поливалку и уезжал на работу. Поливалка падала без конца и я бегала поднимать её. Заодно и переставляла, до обеда успев полить ему огород. Понемногу угрюмость его сошла на нет и он стала даже здороваться и благодарить за помощь.

Но однажды он приехал с женой. Им было хорошо за 50 и когда седая, пьяная женщина, топая по грядкам, пришла к нашему крыльцу, мы с мамой онемели. Мужчина был достаточно большой начальник на атомной и то, что у него жена алкоголичка, в голову нам не приходило. Где она прятала спиртное, непонятно, только как он её не охранял, напивалась и шла "беседовать" с соседями. Беседовала матом, падала, хихикала, выставить её было невозможно, она была очень агрессивной.Как-то я заглянула в их дом, позвать её мужа, он сидел, положив седую голову на руки и когда посмотрел на меня, такое мученическое у него было лицо и столько отчаяния на нём, что стало понятно, какой кошмар его жизнь.

Два их взрослых сына через полгода разбились на машине. У матери случился инсульт и она прожила совсем недолго. Вслед за ней ушёл и он, седой и угрюмый. Или она его позвала, или сыновья, но ушли толпой, осталась сестра, она и стала хозяйкой на осиротевшей даче. Но это уже другая судьба.
Tags: Людские судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →